Другие наши проекты:

Купить, арендовать недвижимость за рубежом
Интернет-магазин сувениров


 

Страны > Европа и Средиземноморье > Черногория > Виза в Черногонию 

Виза в Черногонию

Безвизовый въезд

Для россиян действует безвизовый въезд на территорию Черногории. При наличии обратного билета можно находиться на территории страны в течение 30 дней. По приезде необходимо зарегистрироваться. Если вы остановились в отеле или воспользовались услугами туристического агентства, то они самостоятельно запрашивают для вас регистрацию. В иных случаях вам надо лично обратиться в любое туристическое агентство. Регистрация обойдется в €1.

На срок до 90 дней (краткосрочная виза С) можно въехать при наличии одного из следующих документов: делового приглашения от юридического лица, заверенного приглашения от физического лица, туристического ваучера, направления на лечение или справки о посещении могил родственников. Долгосрочная виза (виза D) выдается иностранцу, который собирается пребывать на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от дня первого въезда. Виза D может быть однократной или многократной.

Получение вида на жительство

До весны 2009 года владелец недвижимости в Черногории почти автоматически получал временный вид на жительство. Однако принятие в январе 2009 года «Закона об иностранцах» усложнил процесс получения ВНЖ. Теперь владение недвижимости является необходимым, но недостаточным условием для получения права на постоянное проживание. Помимо этого необходимо выполнение одного из следующих условий: ведение бизнеса на территории страны, работа по найму, обучение в образовательных учреждениях, участие в программах обмена студентами или научно-исследовательской работе, воссоединение семьи.

Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Срок действия вида на жительство — шесть месяцев с возможностью последующего продления в отделении полиции.

Владелец ВНЖ имеет право на свободный въезд и выезд из страны, поскольку одновременно с ним можно оформить мультивизу. Ее необходимо оплатить отдельно. По истечении пяти лет можно подать документы на предоставление Постоянного места жительства (ПМЖ).

Постоянное проживание

По истечении пяти лет можно подать документы на предоставление Постоянного места жительства (ПМЖ). Основанием для получения ПМЖ служит постоянное проживание в Черногории в течение пяти лет в статусе ВНЖ. Владелец ПМЖ обязан придерживаться законов Черногории, регулярно платить налоги и должен иметь право на медицинскую страховку и получение пенсии при достижении пенсионного возраста. При предоставлении постоянной резиденции иностранец получает все гражданские привилегии, кроме избирательного права и возможности взять ипотечный кредит в банке на физическое лицо.


© Mircalypso.ru, 2005-2017

Адрес: м. Кузнецкий мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр.1.
Телефоны: (495) 651-61-91 (многоканальный). Карта сайта

На правах рекламы: услуги специалиста по контекстной рекламе