Страны > Африка и Ближний Восток > Иран > Отзывы туристов об отдыхе в Иране > Общие впечатления о поездке в Исламскую Республику Иран 

Общие впечатления о поездке в Исламскую Республику Иран

Если пренебречь безобразной организацией регистрации на рейс в Тегеран вечером 21 апреля в Шереметьево-2 (F) и стояния в очереди 45 минут на регистрацию одновременно четырёх рейсов всего двумя регистраторами, то впечатления о поездке только замечательные! Кстати: если в Москве одновременная регистрация на четыре рейса (в Пекин, Шанхай, Тегеран и ещё куда-то) начинается строго за 2 часа до вылета и осуществляется всего двумя работающими стойками из шести, то при обратном вылете из Тегерана ночью 8 мая мы абсолютно спокойно зарегистрировались, более чем за 3 часа безо всякой очереди!

Но сам «Аэрофлот» — на высоте, А-319 и т. п.

Прилёт в Тегеран ранним утром и сразу же в гостиницу. Гостиница — на уровне лучших европейских отелей! Завтрак — стандартный шведский стол, но с восточными сладостями.

Поскольку 22 апреля — пятница и выходной день, то мы с самого утра посетили ближайший парк и удивились, насколько свободно отдыхают иранцы! Лежат на лужайках, играют в теннис, футбол. Женщины совсем не похожи на «забитых женщин Востока», поскольку совершенно свободно сидят на расстеленных прямо на земле скатёрках, пьют из термосов чай и ведут неспешные беседы. А в это же время мужчины занимаются с детьми — самых маленьких мужчины носят на руках, в то время как женщины сплетничают, периодически смеясь. Просто идиллия — единственное ограничение — платок на голове, который у молодых девушек едва держится на макушке, при этом практически все волосы остаются непокрытыми! Это — первое открытие, сделанное нами в Иране: мы-то думали, что здесь все женщины ходят закутанными в чадру. Второе открытие — это то, что молодые девушки поголовно ходят в джинсах!

После парка — экскурсия по Тегерану, которая продолжилась и 23 апреля.

Город огромный и современный. Очень зелёный город. Восхитительны парка и дворцы — как старые, так и шахских времён. Теперь нам стало понятно, откуда англичане позаимствовали свои парки — из Персии!

Интересны музеи — ковров, ювелирных драгоценностей. Изумили ковры с изображениями людей и огромные изумруды с выгравированными на них посланиями!

Гид Сюзана не только рассказывала о всех прелестях Тегерана, но и предвосхищала все наши пожелания: захотели мы отведать местной щаурмы — пожалуйста, захотела Татьяна приобрести одеяние иранской женщины — мы заехали в двухэтажный магазин женской одежды и приобрели модное манто.

24 апреля вылет в Шираз. Мы ожидали самолётик типа АН-2, но были приятно удивлены огромным А-310, который у нас летает только на дальние рейсы (например, Москва-Владивосток). Удивило также то, что самолёт был полон пассажиров, что свидетельствует об огромной активности населения (несколько рейсов в день!).

Гид в Ширазе — Фатима- старалась очень и выполнила запланированную программу процентов на 130! Помимо запланированных экскурсий она с мужем ознакомила нас с вечерним Ширазом и в местных ресторанах ознакомила нас с блюдами традиционной иранской кухни — одних разновидностей кебабов мы попробовали с десяток!

Высотная гостиница в Ширазе — просто шедевр, а номер — чудо! Угловой номер с окнами от пола до потолка:

  • одно окно с видом на гору;
  • другое окно — с видом на сухую реку и на магистраль.

Удивительное состояние — засыпать в кровати и видеть огоньки автомобилей где-то далеко внизу под ногами!

Шираз также восхитителен, но сразу же чувствуется, что это — уже почти пустыня! Вместе с Фатимой и её мужем посетили действующую мечеть, для входа в которую Татьяне пришлось облачиться в чадру. Калейдоскоп мечетей, мавзолеев, парков, днём (в самую жару) — отдых, вечером — неспешный ужин с блюдами иранской кухни.

Три дня в Ширазе пролетели калейдоскопом, но особенно запомнилась экскурсия в Персеполь — почему Александра Македонского считают великим? Любопытным оказались древние документы с клинописью — видели даже древний расходный ордер.

28 апреля — поездка из Шираза в Керман, по дороге — обед с традиционными блюдами иранской кухни. Оказывается, плов — это редкое блюдо для Ирана!

Керман встретил нас жутким ветром, но вечером мы посетили старый дворец и парк, в котором отдыхают местные жители. В 22.00 вновь прибывшие требовали, чтобы их пустили в парк! И весь отдых — только с чаем или Кока-колой! Никакого пива и прочего! Редко кто курит! По сравнению с современной России это просто чудо! Здоровая нация, молодая нация! Кстати: во всех городах мы видели в парках или даже просто на улице спортивные тренажёры, на которых вечером (когда спадает жара) оттягиваются дети и даже женщины, крутящие себе талии!

29 апреля с утра посетили базар Кермана и бани. Если представить себе средневековую Европу, которая, по меткому выражению экскурсовода из Таллина, «дурно пахла», то становится понятным, что чистота и гигиена пришли в Европу с Востока! Бани — это признак сверхцивилизованности! В то время как в Персии мылись в банях, испанские гранды изобретали торчащие во все стороны воротники, чтобы вши не заползали им за шею!

Керман-Зейнаддин. Сделали небольшой крюк и отрыли для себя чудо — древний трёхэтажный город! Причём это — крепость в трёх уровнях, каждый уровень — с улицами, помещениями и лестницами на следующий уровень! Вообще-то этот музей был закрыт, но местный реставратор специально для нас открыл этот памятник и даже провёл небольшую экскурсию! Было даже как-то неудобно, и мы дали ему 100 000 риалов (где-то порядка 300 рублей). Кстати: Фатима по собственной инициативе расширила рамки программы и по дороге мы заезжали в разные интересные места (мечети, голубятню, водохранилище, хладохранилище, караван-сараи, дом-музей и т. п.)

Ночёвка в караван-сарае в пустыне — одно из самых ярчайших впечатлений от поездки по Ирану! Неспешное чаепитие на приступочке комнаты — погружение в прошлое. Кстати, как мы заметили, караван-сараи располагаются на расстоянии 25-30 км друг от друга — видимо, исходя из среднесуточного перехода верблюдами от восхода до захода солнца.

Но в караван-сарае нас также удивила группа школьниц старших классов — совершенно раскрепощённые, не боящиеся иностранцев. Кстати: как потом выяснилось, школьникам в Иране вообще дают домашнее задание: встретить иностранца и взять у него интервью. Это — во-первых, снимает с детей комплексы по общению со взрослыми, тем более иностранцами. Во-вторых, даёт им возможность поупражняться в английском языке и узнать что-нибудь новое о других странах. Кстати, и мы тоже узнали много чего нового о России. Одна девочка, узнав, что мы из «Руссии», переспросила по-английски: «Это там, где стреляют?» и выразительно показала автомат. Сначала мы удивились, но потом поняли, а вернувшись в Россию и заглянув в Интернет, нашли подтверждение её вопросу: в России стреляют каждый и день везде: не только на Северном Кавказе, но даже и в московском метро! Полезно иногда взглянуть на Родину глазами иностранцев!

Но девочки удивили нас не только вопросами, но и танцами на подиуме в караван-сарае! И всему этому потворствовала учительница! Исламский Иран потихоньку меняется и становится модернизированной исламской державой!

30 апреля переехали в Язд. Гостиница в 4 звезды — по планировке также караван-сарай, но только современный (все удобства в номере).

Экскурсия по старому городу, купили персидский шёлковый ковёр (ну как же из Ирана и без персидского ковра!)

Вечером посетили тренировку местных спортсменов с булавами.(1) Особенно понравился «диск-жокей» (2) , который своим бубном задавал спортсменам ритм, сопровождая это непонятными нам, но зажигательными песнями. Кстати: не понимая ничего по-персидски, мы, тем не менее, иногда смотрели по телевизору передачи, в которых священники (муллы и даже сам имам) говорили что-то непонятное нам так выразительно и убедительно, что хотелось с ними согласиться без возражений! Это были не только проповеди в мечетях, но и просто беседы в студии на какие-то темы.

1 мая переехали в Исфаган.

Гостиница — современный караван-сарай. Вечером пошёл град!

Исфаган — восхитительный город: мосты, сухая река (3) , центральная площадь. Поскольку гостиница была в самом центре, то после экскурсий мы гуляли и с нами знакомились местные жители, всячески выражая своё благожелательное отношение к России! С некоторыми людьми мы общались и на второй и на третий день. Познакомились с продавцом, который знает российского консула и продаёт миниатюры на кости верблюда, нарисованные его отцом. Купили себе и на подарки. Соседний продавец ковров владеет французским и зазвал Татьяну на стакан чая. Удивительно гостеприимные и ненавязчивые люди!

Сменившая Фатиму Сюзана также старалась познакомить нас с большим количеством памятных мест. Помимо запланированных экскурсий мы посетили сад цветов, парк птиц.

Вообще Исфаган — сплошное чудо. Бульвары, дворцы, парки. Одна акустика чего стоит (в мечети и во дворце, где звук идёт по своду)! Армянская церковь — просто шедевр.

Единственное неудобство в городах Ирана — это трудности с переходом улиц (в, частности, в Исфагане и в Тегеране), поскольку светофоры либо вообще не работают, либо работающие светофоры все игнорируют (в особенности — мотоциклисты, на которых иногда ухитряются ехать даже впятером). Тем не менее за всё время пребывания в Иране мы аварий почти не видели, хотя в Кермане нашу машину всё-таки слегла задели.

5 мая отправились в глиняную деревню в Абьяне. Удивило то, что в столь отдалённое место тянут нитку газопровода, в связи с чем главная улица деревни оказалась перекопанной. Но, поскольку гостиница наша была в 100 метрах от деревни, мы её посетили дважды: днём и вечером. Впечатления ошеломительные. Одна старушка даже пустила нас в свой дом и разрешила посмотреть с крыши её дома на селение и на горы. Вечером в глиняном городе видели большую чёрную собаку, но от неожиданности не успели её сфотографировать. Кстати: в сельской местности, даже в Ширазе мы видели собак и множество кошек (особенно в парках, включая и Тегеран). В ОАЭ мы ни разу не видели собак, а кошку встретили только один раз — в этнографическом музее в Дубаи. Если сравнивать различные страны региона (ОАЭ, Оман, Иран), то понимаешь, насколько различны история и традиции мусульманских стран, среди которых блистает Иран с его тысячелетней историей — в то время как в аравийских пустынях ещё 50 лет бродили кочевники, под ногами верблюдов которых находилась ещё неразведанная нефть!

6 мая посетили по дороге Кашан и побывали во дворце, в мечети, в древних жилых домах богатых людей, в бане. Был выходной день (пятница) и все музеи, парки и дворцы были заполнены туристами, но не иностранцами, а самими иранцами. Нас вообще удивил и восхитил размах внутреннего туризма в Иране — везде толпы путешественников, школьников! И сувениры также для них! В Исфагане полукилометровый золотой рынок даже в 21.00 заполнен покупателями, вернее покупательницами! Даже в часы намаза (в 13.00 и в 20.00) женщины в чадрах вовсе не спешат в мечети, а продолжают прицениваться к браслетам, которые могут увидеть только их мужья и другие женщины, перед которыми они и хвалятся своими обновками в женских частях мечетей.

Последний день 7 мая выпал на праздничный день, поэтому посетили места отдыха и прокатились на канатной дороге. Прокатились также и на метро — современное и функциональное. Понравилось оформление верхнего вестибюля новой станции около театра. Съели последний раз кебаб и вечером посетили парк около гостиницы, с которого мы 22 апреля и начали своё знакомство с Ираном — парк полон народу, играют в теннис, волейбол. Такое уже не представишь в современной России — все у нас пьют пиво и везде валяется мусор и пустые бутылки.

Для русских же мужиков можно добавить, что две недели без пива, водки и вина вполне можно прожить и заглушить все позывы к алкоголю богатыми впечатлениями!

Для женщин же можно добавить, что в Иране серебряные подвески, кольца и серьги с некоторыми драгоценными камнями продаются на вес — цена целого ряда драгоценных камней равна цене серебра, поэтому на 10000 рублей можно прикупить целый гарнитур! Ну где в Европе за 250 Евро можно увешаться серебряными украшениями с изумрудами и сапфирами?!

Ещё можно сказать о дешевизне еды в ресторанах всех городов Ирана — самые дорогие кебабы из баранины и курятины длиной в 30 см. — по цене чашки кофе в центре Москвы (300-500 рублей)! Различными кебабами можно сытно пообедать четверым всего на 1 500 рублей! А какой чудный длиннозёрный рис подают с кебабами! И — никакого жира и масла! Еда — просто диетическая, поэтому мы крайне редко видели иранцев с явным избытком веса!

Иран, независимый и самодостаточный, индустриально развивающийся и молодеющий — явный лидер в регионе не только Персидского залива, но вообще в Южной Азии — раздражает США и их сателлитов, которые стремятся к мировому господству в мире только одной страны — США.

Мы воочию убедились, что Исламская Республика Иран — самая стабильная и спокойная исламская страна — в окружении нестабильных стран (Ирак, Афганистан, Пакистан). И эта стабильность не даёт покоя США! И вообще ислам в Иране абсолютно спокойный и ненавязчивый — минареты не высятся над домами, призывы муэдзинов не будят по утрам, мы не разу не видели женщин в парандже — только платки на голову и то, в разной степени прикрывающие волосы!

Понимая, что за полмесяца мы лишь приоткрыли на себя завесу, которая почему-то закрывает для россиян современный Иран, у нас возникало непреодолимое желание годика через два посетить западную часть Ирана — Керманшах и т. п.

Татьяна и Александр Медведевы


© Mircalypso.ru, 2005-2019

Адрес: м. Кузнецкий мост, ул. Кузнецкий мост д. 19, стр.1.
Телефоны: (495) 651-61-91 (многоканальный). Карта сайта

На правах рекламы: услуги специалиста по контекстной рекламе