ул. Кузнецкий мост д. 19, стр.1.

10:00-19:00

Будние дни

Памятки для туриста
Полезные советы от МИД России

Общие рекомендации

  1. Перед отъездом тщательно сверьте пра­вильность записи всех основных сведений: Ф. И. О., дату рождения, пол, срок действия паспорта, особенно если он новый. По зако­нодательству целого ряда государств этот срок должен заканчиваться не ранее чем че­рез шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий (для тех, кто старше шести лет). Документ не должен иметь повреждений, пя­тен и посторонних записей. Находясь за гра­ницей, держите его при себе, не отдавайте ни­кому на хранение или в качестве залога.
  2. Если для въезда в страну необходи­ма виза, ее нужно оформить заранее. Если в пункт назначения вы добираетесь транзи­том через территорию других государств, следует заранее проконсультироваться в ту­рагентстве или консульских учреждени­ях стран, которые вы намереваетесь посе­тить проездом, относительно необходимости оформления транзитных виз, а также сроков их действия с учетом даты возвращения.
  3. Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Про­верьте, чтобы маршрут следования и даты въезда и выезда полностью соответствова­ли записанному в билетах. Рекомендуется сделать ксерокопию билетов, страниц пас­порта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штам­пом о регистрационном учете, водительско­го удостоверения, кредитных карт, турва-учера, приглашений. Обязательно возьми­те с собой запасные паспортные фото, в том числе на детей. Они пригодятся в случае уте­ри ОЗП, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хра­нить копии следует отдельно от оригиналов.
  4. При заключении договора с турфирмой рекомендуется выяснить у ее сотрудников все нюансы пребывания в стране. Запиши­те телефоны и адрес представительства тура­гентства в данном государстве.
  5. Российским гражданам, прибываю­щим за рубеж на более чем трехмесячный срок, в некоторых странах необходимо встать на учет в бюро регистрации иностранцев (на­пример, в Индии).

При планировании путешествия следу­ет иметь в виду, что в ряде стран существуют районы, въезд в которые для иностранцев ог­раничен или запрещен. Поэтому нелишним будет детально обсудить с туристической фирмой предполагаемые места посещения.

В условиях жаркого климата и наличия опасных инфекционных заболеваний (ге­патит, холера, оспа, малярия, чума, брюш­ной тиф и др.) в ряде азиатских, африкан­ских и латиноамериканских стран необхо­димо соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Настоятельно реко­мендуется мыть фрукты и овощи мылом-ан­тисептиком, употреблять воду, молоко и сок только из фабрично закупоренных бутылок.

Следует иметь в виду, что во многих му­сульманских странах нормы поведения опре­деляются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя и т. п. Одежду для поездки также стоит под­бирать в соответствии с принятыми в госу­дарстве правилами. Если там сильны исламс­кие традиции, придется взять с собой строгий гардероб. Во многих странах Востока женщи­нам вообще запрещается появляться в откры­тых одеждах. А, скажем, в Иране они должны надевать в общественных местах платок.

Стоит иметь в виду, что в ряде европейс­ких государств, а также в США приняты за­коны, запрещающие курение в обществен­ных местах, ресторанах и барах. А в некото­рых уголках мира, например в Сингапуре, взимают немалый штраф за выброс любо­го мусора в местах, не предназначенных для этого.

Сообщите родственникам, друзьям о сво­ей поездке, месте пребывания, оставьте номе­ра контактных телефонов. Запишите телефо­ны посольства и ближайшего консульского учреждения Российской Федерации в стране предстоящего пребывания.

В аэропорту

Не забудьте заполнить таможенную де­кларацию (если это необходимо). Храни­те талоны на сданный багаж, которые обяза­тельно потребуются в случае его утери. При возникновении проблем рекомендуем обра­щаться к представителю турфирмы или со­труднику аэропорта. Авиабилет, паспорт, де­ньги и иные ценные вещи лучше всегда дер­жать при себе. Кроме того, следует иметь в виду, что в связи с ужесточением требо­ваний по безопасности на авиатранспор­те в ручной клади не разрешается провозить никаких колющих или режущих предметов, а также детских игрушек или других пред­метов, похожих по форме на оружие.

В гостинице

По прибытии в гостиницу особое вни­мание нужно уделить правилам прожива­ния и пожарной безопасности. Изучите рас­положение входов и выходов, лифтов, лес­тниц. Документы, деньги и ценные вещи в номере оставлять не рекомендуется — на­дежнее хранить их в сейфе. Целесообраз­но взять с собой визитку отеля и выяснить, как можно связаться с компетентными орга­нами в случае возникновения непредвиден­ных ситуаций. 

Поведение в общественных местах

В крупных туристических центрах при­нимайте меры предосторожности и следи­те за личными вещами. Денежные средства разложите по разным карманам. В случае кражи документов, билета, кредитки надо сделать заявление в полицию, затем в по­сольство или консульское учреждение Рос­сийской Федерации. Сообщите сопровож­дающему группы (если таковой имеется) о необходимости восстановить билет, блоки­ровать банковскую карточку.

Поездки на автотранспорте

Если вы взяли автомобиль напрокат, тщательно проверьте оформление всех доку­ментов, особенно страховки, чтобы в случае аварии не понести крупных расходов по воз­мещению ущерба и не подвергаться судеб­ному разбирательству.

При пересечении границы следует воздер­жаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чу­жие вещи под предлогом, например, переве­са багажа, а также не принимать, в том числе за вознаграждение, для передачи от незнако­мых лиц предметы (письма, посылки, багаж и пр.), которые могут быть использованы в качестве тайников для незаконного пере­мещения наркотических средств, взрывных устройств, отравляющих веществ и возбуди­телей опасных болезней.

Как себя вести в непредвиденных ситуациях

В случае возникновения непредвиден­ных обстоятельств (задержание местны­ми правоохранительными органами, угро­зы со стороны других лиц, дорожно-транс­портные происшествия и т. п.) необходимо незамедлительно сообщить об этом в По­сольство или консульское учреждение Рос­сийской Федерации. Не следует объяснять­ся с представителями местных правоохра­нительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотруд­ников консульского учреждения Российс­кой Федерации, поскольку такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в соверше­нии преступления.

Поведение во время землетрясения и стихийных бедствий

Наиболее опасные места на планете на­ходятся в районе так называемых мировых поясов землетрясений. Это тихоокеанское побережье Северной и Южной Америки, восточное побережье Японии, центральная часть Тихого океана, южная кромка Гима­лаев, Карибский регион, Новая Зеландия, Греция, Турция, Италия, Средиземноморье и Центральная Атлантика.

Большинство несчастных случаев во время землетрясения — результат обру­шения зданий и других объектов. Сейсми­ческая активность может вызвать ополз­ни и гигантские океанские волны цунами, которые в состоянии причинить огромный ущерб. Обязательно включи-те радиопри­емник для получения информации о мас­штабах катастрофы, предпринимаемых мерах по ликвидации ее последствий.

Итак, находясь за границей, необхо­димо проявлять элементарную бдитель­ность, разумную осмотрительность и кор­ректировать свое поведение в соответс­твии с окружающей обстановкой. Если вы оказались в трудной ситуации, по воз­можности незамедлительно сообщите в Посольство или консульство Россий­ской Федерации о себе, своих близких, знакомых людях.

По материалам информационного сервера МИД России www.mid.ru

Рассказать друзьям: