ул. Кузнецкий мост д. 19, стр.1.

10:00-19:00

Будние дни

Памятки для туриста
О чем нужно помнить, посещая жаркие страны

Мы весь год мечтаем о летнем отпуске, о поездке к морю. Как выбрать подходящее место для отдыха так, чтобы не навредить своему здоровью?

Нагрузка для иммунитета

Советует доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии, врач-эндокринолог Московской медицинской академии им И.М. Сеченова Татьяна Ивановна Романцова.

У женщин эндокринные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Но это не означает, что представительницы слабого пола с проблемами щитовидной железы не должны ездить на курорты. Напротив, ездить надо обязательно. Доказано, что так называемый гормон удовольствия – серотонин – наиболее активен в условиях солнечного света. Женщина, хорошо отдохнув во время отпуска, получает огромный заряд бодрости, которого хватит на весь оставшийся год. Так зачем лишать себя этого? Единственное, о чем нужно помнить, – это умеренность. Если есть какие-то отклонения в работе эндокринной системы, то перед поездкой нужно обязательно показаться врачу. Это вовсе не значит, что отдых придется отложить.

Даже при серьезных изменениях функции щитовидной железы и сахарном диабете жаркий климат не противопоказан. В зависимости от степени сложности заболевания, эндокринолог даст рекомендации, как провести свой отпуск. Но есть общие советы для тех, у кого проблемы с нормальной деятельностью щитовидной железы. Для поездок следует выбирать тот климат, к которому вы привыкли.

Если женщина живет в средней полосе, то отпуск, проведенный в Турции или на Кипре, где абсолютно другие климатические условия, может оказаться стрессом для ее организма. И неизвестно, как он отреагирует на такое резкое потрясение. Чтобы не рисковать, поезжайте в европейские страны или в Крым. В последнее время наблюдается изменение структуры солнечного света. Происходит уменьшение озонового слоя Земли. А это приводит к увеличению количества ультрафиолетовых лучей, которые неблагоприятно влияют на организм человека. Поэтому чрезмерное пребывание на солнце нежелательно.

И у относительно здоровых людей, хорошо отдохнувших в жарких странах, по возвращении возникают разные неприятные ощущения. Это может быть как обыкновенная простуда на губах, или герпес, так и бронхит, и даже пневмония. К тому же при очень сильном солнечном излучении подавляются те компоненты иммунной системы, которые контролируют выявление и уничтожение опухолевых клеток. Если есть предрасположенность, то солнце может спровоцировать появление злокачественного новообразования. И не только щитовидной железы – опасности подвергается любой орган. Утверждение, что узлы щитовидной железы – это предвестники рака, неверно.

Основная часть таких узлов – доброкачественные опухоли. Но если все-таки узлы есть, то не стоит злоупотреблять солнцем до уточнения их характера. Нельзя утверждать, что после поездки обязательно будет обострение. Оно может проявиться не сразу, а в течение некоторого времени. Все зависит от состояния иммунитета каждого конкретного человека. Чтобы этого не произошло, нужно соблюсти простые меры предосторожности. Прежде всего, выходить на пляж можно до 11 и после 16 часов. Нельзя загорать, как мы привыкли, под прямыми лучами солнца. Большую часть времени нужно проводить под тентом и каждый день пользоваться солнцезащитными кремами. Незагоревшими вы не останетесь. На пляже в жару люди умудряются загореть, даже находясь в тени. Причем загар под рассеянными лучами получается более ровным и красивым. По приезде домой, если есть какие-либо ухудшения в самочувствии, следует показаться врачу.

«Кожная» нелюбовь к солнцу

Советует кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, завкафедрой валеологии Международного независимого эколого-политологического университета в г. Москве Ирина Степановна Арефьева.


С кожными болезнями нельзя отдыхать в жарких странах. Особенно в период повышенной солнечной активности. Во-первых, при резкой смене климата происходит большая нагрузка на иммунитет, что может спровоцировать обострение. Во-вторых, при лечении заболеваний, помимо приема лекарственных препаратов, врач назначает различные процедуры для кожи. Поэтому поездки к морю, когда невозможно избежать воздействия солнца, песка и морской соли на кожу, сводят все лечение к нулю. В-третьих, активные солнечные лучи плохо влияют на клетки кожи из-за ультрафиолетового облучения. Существует мнение, что полезно загорать тем, кто страдает псориазом.

Это не совсем так. Безусловно, действие солнечных лучей часто используется в лечении этой болезни. Часто врач назначает специальный цикл процедур ультрафиолетового облучения (ПУФО-терапия). Оно проводится в солярии под контролем специалистов. А самолечение в виде лежания на пляже под прямыми лучами солнца только усугубит ситуацию. Также много пишут о том, что солнце полезно людям с угреватой кожей. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. Вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупорившие устье сальной железы. Это верно. Но необходимо учитывать, что угри – это симптом, а не заболевание.

И в каких-то случаях утверждение о полезности загара может быть верным, а в каких-то, наоборот, доставит еще больше неприятностей. Поэтому, если у вас угри, сначала надо сходить к дерматологу и выяснить причину их возникновения. А потом только принимать солнечные ванны. Парадокс заключается в том, что большая часть кожных болезней возникает от неподходящего климата, в котором живет человек. Часто бывает так, что, изменив место жительства хотя бы на некоторое время, он чувствует улучшение. Отсюда совет – обязательно путешествуйте. Но не как отдыхающий, который весь отпуск, допустим, две недели, лежит на пляже и купается в море. А как турист, который приехал в одно место, побыл там несколько дней, затем отправился в другое. Для людей с кожными проблемами самый подходящий вид отдыха – это недолгие туристические поездки, включающие в себя путешествия по местам с разными климатическими условиями.

Например, автобусные экскурсии по европейским странам. Смена обстановки хорошо влияет на такое кожное заболевание, как экзема. При этом сам собой устраняется раздражитель, вызывающий подобную реакцию кожи. Например, бытовой клещ или стиральный порошок. И наступает улучшение. Особенно полезны в данном случае поездки на Красное море, которое славится большим содержанием солей. Только выбирайте время, когда солнце менее активно: май, сентябрь, октябрь. Нежелательно ездить в отпуск людям с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, так как может быть обострение. Часто врач назначает антибиотики, которые абсолютно несовместимы с солнечными ваннами. Они увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету, в результате чего могут появиться пигментные пятна. Сначала нужно вылечиться, а потом отправляться на курорт.

При длительном пребывании на солнце кожа не в состоянии выполнять свои защитные функции. Она теряет эластичность, гладкость и покрывается морщинами. Поэтому абсолютно всем нужно оберегать свою кожу от длительного и сильного воздействия солнца. Загорать только утром – с 9 до 11 часов или вечером – после 17-ти. Не лежать на солнце, стремясь добиться шоколадного цвета. Лучше находиться в тени. И обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. В них содержатся микрокапли, которые при соприкосновении с кожей образуют микропризмы. Они способны отражать вредные ультрафиолетовые и пропускать только полезные солнечные лучи. Солнцезащитные кремы, лосьоны, спреи, масла различают по уровню фактора солнечной защиты. Он обозначается цифрой на тюбике и показывает, во сколько раз данное средство повышает естественную защиту кожи.

При этом следите, чтобы он соответствовал вашему типу кожи. Если кожа смуглая, то достаточно 8-го уровня. Если кожа светлая, быстро краснеющая на солнце, то не менее 24. Не бойтесь ошибиться в выборе: чем больше фактор защиты, тем лучше. Особое внимание уделяйте коже лица, шеи и области декольте, эти зоны выдают возраст женщины. Кожа здесь самая нежная и поэтому подвержена более сильному воздействию солнечных лучей. Перед походом на пляж нужно сполоснуться водой, насухо вытереться и наложить солнцезащитное средство. После купания в море ополоснуться пресной водой или хотя бы вытереться полотенцем, чтобы очистить кожу от соли. Затем снова нанести крем. И только потом загорать… в тени. Если очень хочется быть загорелой, воспользуйтесь кремом-автозагаром. Вы будете выглядеть не хуже тех, кто целыми днями лежали на солнце. Только, в отличие от них, сохраните молодость и здоровье.

Жаркие стрессы


Советует кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в г. Москве Людмила Витальевна Дубницкая.


Женщина едет отдохнуть, сменить обстановку, набраться сил – это и есть основная цель отпуска. Куда она едет, не имеет значения. Главное – что она получит от отдыха. Чтобы впечатление было хорошим, нужно придерживаться некоторых советов. Есть ситуации, которые требуют хирургического вмешательства, например наличие у женщины миомы или кисты. В таком случае любая поездка вне зависимости от места противопоказана. Сначала надо пройти курс лечения, а только потом ехать. При обострении какого-либо хронического заболевания лучше выбрать санаторно-курортное лечение. И отдыхать под контролем врачей, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение.

Если женщина чувствует себя относительно здоровой, то можно спокойно отправляться в отпуск. Идеально перед поездкой показаться своему лечащему гинекологу, тому человеку, который наблюдает вас в течение некоторого времени. Исходя из вашего состояния здоровья на данный момент, он посоветует, как себя вести во время отдыха. Разовые осмотры незнакомых с вашими проблемами врачей малоэффективны, так как вы получите только самые общие рекомендации. Научных исследований, подтверждающих влияние жаркого климата на здоровье женщины, нет. Это влияние довольно специфическое. Жаркий климат для женщин средних или северных широт – это прежде всего стресс для организма. Для здоровой женщины это благоприятно, так как «тренирует» работу всех органов и систем ее организма.

И тогда организм становится выносливей и сам начинает приспосабливаться к изменившимся условиям. Если же во время отдыха появляются чрезмерные нагрузки, к которым организм приспосабливается с трудом или вообще не может с ними справиться, то возникает так называемый дистресс-синдром. Он может проявляться в различных недомоганиях и обострениях хронических заболеваний после возвращения домой. Так вот во время отдыха в жарком климате нужно позаботиться о том, чтобы не возникло этого дистресс-синдрома. Для этого надо обратить внимание на следующие факторы. Первый – это слишком яркий свет, который возбуждает зрительный центр и влияет на деятельность других мозговых центров, которые контролируют работу внутренних органов. Поэтому длительное пребывание на солнце без солнцезащитных очков может спровоцировать ухудшение различных хронических заболеваний, и не только гинекологических. Кроме того, ни одна женщина не застрахована от нарушения менструального цикла во время или после поездки. Поэтому нужно быть осторожными, принимая противозачаточные средства.

Без консультации врача здесь не обойтись. Второй – это ожоги кожи, которые возникают в результате длительного нахождения на солнце. При перегревании с поверхности кожи поступают сигналы все в те же мозговые центры, нарушая их работу. Каковы будут результаты такого вмешательства, предсказать трудно. Поэтому не стоит злоупотреблять солнцем. Особенно первые 2–3 дня, когда ваш организм приспосабливается к непривычным для него условиям. Разумно отправляться на курорт не менее чем на две недели: 2–3 дня отведите на адаптацию, еще 10 дней – на отдых. Обязательно пользоваться солнцезащитными кремами и не лежать целый день на пляже.

Особенно чувствительны к солнечному воздействию соски молочных желез. Ожог сосков может плохо отразиться на любом гинекологическом заболевании. Не нужно находиться под прямыми солнечными лучами с обнаженной грудью. Это мой совет всем женщинам, и особенно тем, у кого есть фиброзно-кистозная мастопатия. При эндометриозе и дисфункции яичников не стоит долго сидеть на горячем песке, так как начинается прилив крови к органам малого таза, что может вызвать неприятные последствия. Чтобы избежать этого, загорайте цивилизованно – на лежаках. И, наконец, третий фактор, влияющий на развитие дистресса. Это активный курортный образ жизни. Многие, уезжая в отпуск, хотят расслабиться, отдохнуть «по полной программе». Прыжки с парашютом, дайвинг, ночные дискотеки, алкоголь – все это приводит к слишком большим перегрузкам. И получается не отдых, а безумная гонка за удовольствиями.

Происходит сильное возбуждение коры головного мозга, которое ослабляет возможности организма, и каков будет результат такого бурного времяпрепровождения – неизвестно. Поэтому все должно быть в меру, без излишних крайностей. Если чувствуете, что вам тяжело каждый день отплясывать на дискотеке или совершать многочисленные экскурсионные поездки, то откажитесь от них. Слабость, дискомфорт, плохое настроение – это сигналы вашего организма. Задумайтесь, о чем он вас предупреждает, все ли вы делаете правильно. Если у вас прекрасное настроение и по утрам вы встаете в бодром расположении духа, значит все хорошо. Продолжайте отдыхать.

Дела сердечные


Советует врач-кардиолог Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Шорена Зауриевна Замбахидзе.


Женщины гораздо реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, чем мужчины. В репродуктивном возрасте нормальный гормональный цикл защищает большинство женщин от сердечных заболеваний. Сложности начинаются после 50 лет. Исключение составляют те, кто имеет хронические заболевания. Но не надо ставить на себе крест и безвылазно сидеть дома. Только выбирать место для отдыха надо более тщательно. Огромное значение имеет то, где родился человек. Отдыхать следует в том регионе и на той широте, где вы живете постоянно. Главное – избегать экстремальной смены климата: очень холодно – очень жарко. Резкая смена климата серьезно ухудшает работу иммунной системы.

А у людей с больным сердцем иммунитет и так ослаблен, что может привести к обострению затихших или до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов. Для россиянок оптимальный вариант для отдыха – местности, где температура достигает 25–30 градусов. Это Центральная Европа, особенно Средиземноморское и Адриатическое побережье, Краснодарский край, Крым, Черноморское побережье Кавказа. Но и туда можно ездить в определенное время. Самое подходящее – май, сентябрь, октябрь, когда солнечные лучи не такие интенсивные. Поэтому прелесть «бархатного» сезона как раз для тех, у кого проблемы с сердцем. Очень высокая температура – 35 градусов и выше – дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Она расслабляет сосуды, и происходит отток крови от сердца к конечностям.

В результате чего к сердцу поступает недостаточное количество крови, и общее состояние может ухудшиться. У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Таким образом, им противопоказаны путешествия в страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, где большую часть года очень жарко. Сейчас в стране и в мире намечается тенденция к ранним инфарктам и инсультам. Если раньше им были подвержены люди старшего возраста, то теперь не редкость инфаркт в 35–40 лет. В таком случае для отдыха следует выбрать санаторно-курортное лечение в средней полосе. Очень хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает микроклимат сосновых боров. В таких санаториях вы сможете хорошо и с комфортом отдохнуть. Немалое значение имеет способ передвижения.

Если вы выбрали самолет, то необходимо знать, что длительность полета не должна превышать 2-3 часов. При долгих перелетах могут возникнуть снижение артериального давления, обезвоживание организма, увеличение отеков ног, что может привести к венозным тромбозам. И последнее. Независимо от места отдых должен быть продолжительным. Срываться с места и ехать куда-либо на 5–7 дней не имеет смысла. Потому что адаптация у сердечников длится несколько дольше, чем у других людей, что связано с ослабленным иммунитетом. И промучавшись в лучшем случае 4–5 дней, вы рискуете остаться без отдыха. Так что планируйте свой отпуск так, чтобы он длился 2–3 недели, и тогда заряд бодрости и хорошее самочувствие вам обеспечены.

Опубликовано с разрешения журнала «Женское здоровье»

Рассказать друзьям: