Грузия — Государство в Закавказском регионе. На западе омывается водами Черного моря. На севере граничит с Россией, на юге — с Азербайджаном, Арменией и Турцией. В состав Грузии входят две автономные республики: Аджария и Абхазия; и автономная область — Южная Осетия. Территория страны 69700 км²;. Большая часть территории гористая, около трети покрыто густыми лесами. Главный хребет Кавказских гор формирует северную границу страны, там же находятся высочайшие точки Грузии, главная из которых — гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет занимает южную часть Грузии, однако тут высота гор редко превышает 3000 м.
Столица: Тбилиси
Код страны ISO: GE
Телефонный код страны: + 995
Валюта: Лари
Электричество: 220 В
|
|
Православное христианство (Грузия — одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г. н. э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной — не более 3000 лари. Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность
Единственным государственным языком в Грузии является грузинский язык. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.
|
|
Грузинский лари — национальная валюта Грузии. 2 октября 1995 года лари был объявлен единственным законным средством оплаты. «Лари» на древнегрузинском означает клад, имущество.
С 1995 года в оборот введены банковые билеты стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари. В 1999 году все банкноты были заменены на новые, а в 2002 году были обновлены банкноты стоимостью в 1, 2, 5, 10 и 20 лари. В 2004 году обновили
Граждане Грузии и иностранцы могут в любом районе города обменять любую валюту на национальную валюту Грузии и наоборот. Обмен можно произвести в банке или в любом обменном пункте города, большая часть которых работает круглосуточно.
Из московского «Домодедово» в Тбилиси ежедневно отправляются рейсы Georgian Airways и S7. Время в пути — 2 ч 40 мин. По субботам S7 летает из Москвы в Кутаиси. На крыльях Georgian Airways также можно напрямую добраться из Москвы в Батуми. «Уральские авиалинии» летают в Тбилиси из Екатеринбурга, а вот жителям Питера придётся добираться до столицы Грузии с пересадкой в Киеве (AeroSvit), Москве (S7), Баку (Azerbaijan Airlines) или Минске (Belavia).
Из Киева в Тбилиси напрямую летают борта «Аэросвита» и «Международных авиалиний Украины», а из Минска — «Белавиа».
Гражданам России для посещения Грузии, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней, виза не нужна.
В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный от субтропического к умеренному на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24.. 27 °C, и мягкая зима — +4.. 8 °C. Чем дальше от Чёрного моря, тем более резким становится климат: до +38.. 40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до 15.. 20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.
|
|
адрес: 121069, Москва, М. Ржевский пер., 6
телефон: (495) 690-46-57
адрес: 0162, Тбилиси, пр. И. Чавчавадзе, 51
телефон: (32) 291-24-06, 291-26-45, 291-26-75