Расположение: Центральная Азия, к северу от Афганистана.
Столица Узбекистана: Ташкент — более 2, 5 млн. человек.
Площадь: 447 900 кв. км. из них земля — 425.900 км. кв.; вода — 22.000 км. кв.
Население: свыше 29 млн. чел. (2011 г.) из них 37% — городское и 63% — сельское.
Состав населения: узбеки 80%, русские 5, 5%, таджики 5%, казахи 5%, каракалпаки 2%, татары 1, 5%.
Административное деление: 12 областей, 1 автономная республика (Каракалпакстан).
Язык: узбекский язык — государственный язык, русский — язык международного общения.
Религии: Ислам — 88%, христианство — 9%, 3 % — верующие других направлений.
Время: по Гринвичу + 5 часов.
Электроэнергия: 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя.
Интернет зона: .uz
Международный телефонный код Узбекистана: +998.
Денежная единица: сум.
Для въезда и путешествия по Узбекистану необходимо иметь заграничный паспорт. Виза гражданам России для въезда в Республику Узбекистан не требуется. В гостинице Вам предоставя т справку о регистрации, которую при выезде из Узбекистана могут попросить предъявить сотрудники паспортного контроля. В случае, если Вы решили остановиться у знакомых, тогда Вам необходимо зарегистрироваться в ОВИРе по месту проживания.
Республика Узбекистан занимает обширные пространства в самой середине Средней Азии. Узбекистан поражает своими природными контрастами. Монотонные серые пустыни и высокие заснеженные горы. Многоводные реки и необычайные безводные пространства. Для Узбекистана характерна теплая зима и жаркое лето. Сочетание климатических зон -ледники и знойные пустыни, бескрайние степи и цветущие долины, предгорные районы и заоблачные выси -создают неповторимую палитру ландшафта республики и прекрасные возможности для туризма практически в любое время года. Узбекистан, с его уникальным наследием зодчества, обилием неповторимых памятников истории и культуры привлекает туристов всего мира. На территории республики насчитывается свыше 4 тысяч памятников архитектуры. Всему миру известны такие исторические города-памятники, как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд, Термез и другие. Все они словно музеи под открытом небом. Все это, помноженное на традиционное узбекское гостеприимство и открытость, а главное, стабильность и спокойствие в стране пробуждает интерес к Узбекистану. Общий возраст жизни человека на территории современного Узбекистана превышает миллион лет. Первые государственные образования складываются в начале 1 тысячелетия до нашей эры.
Природа Узбекистана контрастна. Пустыни и зеленые долины, высокие заснеженные горы и плоскогорья, многоводные реки и водоемы создают неповторимый колорит. Большая часть территории относится к Туркестанской равнине. Горы и предгорья составляют 1/5 территории республики. Высшая точка-4643 метров.
Узбекистан — самая населенная республика Средней Азии. В Узбекистане проживает 24,5 млн. человек. В половозрастной структуре населения 49% составляют мужчины и 51% женщины. В Узбекистане высокий уровень брачности и один из самых низких в мире уровень распада семей. Коренное население Узбекистана это узбеки. Кроме узбеков проживают — русские, каракалпаки, украинцы, корейцы, таджики, татары, белорусы, армяне, казахи и др.
Узбекистан расположен в большом удалении от океанов и других естественных водоемов. Поэтому климат здесь жаркий, крайне сухой, резко континентальный, что выражается в сильных контрастах дневных и ночных, летних и зимних температур. Север республики относится к умеренному, крайний юг-К субтропическому поясам. Продолжительность дня летом 15 часов, а зимой не менее 9 часов. Средне годовое число часов солнечного сияния колеблется в пределах
На протяжении тысячелетий Узбекистан был центром встреч и сосуществования различных религий. Преобладающей религией в Узбекистане является ислам. По вероисповеданию узбеки-мусульмане-сунниты ханафитского толка. Также в Узбекистане преобладают и другие религии — так например в 1996 году торжественно отмечалось
Узбекистан-страна древней высокой культуры, давшая миру прекрасные образцы архитектуры. В описаниях восточными авторами застройки древних городов (Бухара, Самарканд, Хива и др.)упоминаются дворцы правителей, жилища знати, рынки, мечети, медресе, мавзолеи, загородные дворцы, утопающие в зелени садов. Пример оригинальной загородной усадьбы
1 Января -Новый Год
8 Марта -Международный женский день
21 Марта -Навруз
9 Мая -День памяти и почестей
1 Сентября -День Независимости
1 Октября -День Наставника и учителя
8 Декабря -День Конституции
Праздники переходящие: Курбон хаит и Рамазан хаит.
Для путешествия по Узбекистану мы рекомендуем носить очень легкую и свободную одежду, в прохладные вечера можно надеть джемпер или жакет. Во время экскурсий и осмотра достопримечательностей пешком в сухих и пыльных местах (песок, булыжник и т. д.), актуальными будут удобные, твердые ботинки с крепкими подошвами. Существует необходимость снимать обувь при входе на некоторые религиозные места и в сооружения. Нет никаких специальных требований к одежде для того, чтобы посетить исламские религиозные места, за исключением необходимости прикрыть большинство частей вашего тела, включая руки и ноги.
Туристам лучше одеваться комфортно, а не по моде. Драгоценности и любую одежду, требующую специального внимания, желательно оставить дома.
Из-за высокой опасности солнечного ожога в жаркое время года, Вам следует включить в свой гардероб шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки.
Сумка с длинным, крепким ремнем или маленький рюкзак — самый практичный способ перевоза камеры и личных принадлежностей в период вашего пребывания на территории Узбекистана. Ваш багаж должен иметь замок. Удостоверьтесь, что багаж маркирован. Ваше имя должно быть указано на ярлыке, также промаркируйте багаж изнутри. Всё это позволит сотрудникам аэропорта идентифицировать Ваш багаж в случае утери. Никогда не оставляйте багаж и личные вещи без присмотра в аэропорту, на вокзале, в других местах.
Бесплатный провоз багажа на авиарейсе — 20 кг на человека плюс одна дополнительная часть ручной клади на внутренних полетах в пределах Центральной Азии, кроме Туркменистана, где максимальный вес багажа — 10 кг. Поскольку Вы будете путешествовать в некоторых областях, где условия путешествия являются основными, настоятельно просим ограничить багаж одним чемоданом или рюкзаком, и одним спальным мешком. Важной частью вашего багажа также будет папка или бумажник для хранения необходимых Вам документов и денег.
Путешествие по Узбекистану будет проходить в районах, которые не являются в значительной степени опасными в плане заболевания инфекционными заболеваниями, так что никаких официальных прививок для иностранных туристов не требуется.
Одна из главных опасностей для здоровья в жаркое время года — это обезвоживание. Поэтому всегда поддерживайте водный баланс Вашего организма безалкогольными напитками.
Загар также может являться возможной проблемой. Желательно иметь при себе крем для загара и широкополую шляпу. При желании Вы можете взять с собой необходимые лекарств, пластырь, антисептики и защитные крема.
В гостиницах, к сожалению, не всегда предусмотрено наличие индивидуальных сейфов в номерах. Поэтому все ценные документы: паспорт, валюту, туристские чеки, авиабилеты, кредитные карты и т. д. необходимо держать при себе. Соблюдайте меры предосторожности, дабы избежать утери ценностей.
Как только поселитесь в гостинице, предоставьте паспорт, чтобы произвести регистрацию. Не забудьте забрать его перед отъездом!
Для туристов, желающих запечатлеть интересующие их места, не существует никаких запретов. Фотосъемка запрещена лишь в аэропорту и на железнодорожных станциях, в некоторых религиозных местах, военных объектах и ташкентском метро. Сопровождающий гид всегда разъяснит все интересующие моменты. Также обратите внимание на оплату за фотосъемку в большинстве экскурсионных мест (не включенную в цену тура).
Фотоплёнки и батареи доступны в продаже, но рекомендуем приобрести все необходимые предметы перед прибытием, особенно если Вы имеете последнюю модификацию или сложный тип фото/видео камеры, которая требует определенного вида плёнки или батарей.
В узбекской кухне существует более тысячи национальных блюд и около 100 способов приготовления узбекского плова. В каждой области республики его готовят по-своему. Калорийность и экологическая чистота местных пищевых продуктов уникальна. Узбекскую кухню невозможно описать словами, её нужно попробовать. Потрясающие на вкус фрукты и овощи, выращенные под ласковым восточным солнцем также являются компонентами узбекской кухни.
Минеральная вода местного производства содержит более высокий уровень минеральных веществ, чем вода иностранного производства, и вкус может показаться Вам довольно соленым (эти минеральные воды считаются лечебными).
В продаже всегда имеются импортированные крепкие и прочие алкогольные напитки. Однако считаем целесообразным предупредить Вас о том, что в некоторых местах происхождение определенных алкогольных напитков является весьма сомнительным, да и цены могут быть завышены.
Туристы будут приятно удивлены интересными ювелирными изделиями, одеждой и ремесленным производством Центральной Азии. Книги, открытки и карты также являются распространенными подарками. Существуют ограничения на экспорт ковров. Детальную информацию по этому вопросу спрашивайте перед покупкой у Вашего гида. Покупая что-либо на базарах и в некоторых других местах торговли, нелишним будет поторговаться с продавцом. В этом случае цена на товар может быть снижена.